Дневник русского социолога (zadumov) wrote in russianinterest,
Дневник русского социолога
zadumov
russianinterest

Князь Дмитрий Романович посетил Крым

Оригинал взят у replica38 в Князь Дмитрий Романович посетил Крым

Князь Дмитрий Романович.


Князь Дмитрий Романович с супругой.

Фото © Антон Новодережкин / ТАСС

Старший в роду Романовых князь императорской крови Дмитрий Романович с супругой Феодорой Алексеевной (урожденной графиней Доррит Ревентлов) давеча посетили Крым с четырехдневным визитом. Они побывали в Ливадийским дворце - крымской резиденции императорской семьи, фамильном имении Романовых дворце "Дюльбер" под Ялтой, на набережной Ялты, откуда в апреле 1919 года часть семьи Романовых, в том числе отец Дмитрия Романовича, отбыла из России на британском крейсере "Мальборо", и в Севастополе.

Дворец "Дюльбер" был построен в 1897 году по эскизам деда Дмитрия Романовича великого князя Петра Николаевича, генерал-инспектора инженерных войск Русской императорской армии. В имении императорская семья жила в летний период, там прошло детство отца Дмитрия Романовича, князя императорской крови Романа Петровича, крестника царя Николая II.

В 1911 году по просьбе императрицы Александры Федоровны в Дюльбере устроили бал, где главными гостями были младшие Романовы. Открывали этот бал, оказавшийся одним из последних перед Первой мировой войной, отец Дмитрия Романовича и великая княжна Ольга, старшая дочь императора. В настоящее время во дворце "Дюльбер" размещается санаторий.

О своем визите Дмитрий Романович сказал: "В нашем доме на протяжении десятилетий, как реликвия, хранилась бутылка с крымской землей. Ее взял с собой, расставаясь с Россией, мой отец, князь императорской крови Роман Петрович, троюродный брат и крестник последнего государя... Тогда, в апреле 1919 года, он долго оставался на палубе крейсера, вглядываясь в крымский берег. Ему было не суждено вернуться в Крым, и моя поездка - дань памяти старшим поколениям нашей семьи, всем родным".

Князь, давно живущий в Дании, заявил, что готов переехать в Крым на постоянное место жительства: "Я бы с удовольствием. Конечно, мне нужно спросить мою супругу. Еще подумать, что делать с нашим домом в Дании, можно продать и переехать сюда. Конечно, я с удовольствием уже приехал бы сюда".

На вопрос об отношении к восстановлению монархии в России Дмитрий Романович, известный противник этого, ответил: "Я не против монархии. Я за то, когда действует монархия как в Дании: при этом строе страна успешно развивается и политически, и экономически. Но для России монархия закончилась. Даже 20 лет назад говорить об этом было нелогично, зачем же говорить об этом сегодня?"

Поскольку князь Дмитрий Романович опередил княгиню Марию Владимировну в деле посещения Романовыми Крыма после перехода его к России, сразу после визита последовало официальное сообщение советника канцелярии княгини по вопросам взаимодействия с органами власти и организациями в Крыму В. Пилькевича:

"Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна информирована о прибытии в Крым господина Д.Р. Романова и благодарит всех, кто оказал ее престарелому родственнику гостеприимство и теплый прием.

Прозвучавшие в связи с визитом Д.Р. Романова из уст некоторых деятелей безответственные заявления по отношению к Императорскому Дому не соответствуют действительности. Д.Р. Романов не только не является "Главой Дома Романовых", но и вообще не принадлежит к нему, так как рожден в браке, не соответствующем законам Императорской Фамилии. Д.Р. Романов возглавляет общественную организацию "Объединение рода Романовых", в которую входят потомки членов Императорского Дома от неравнородных (нединастических) браков.

Мы с уважением относимся к господину Д.Р. Романову, к его происхождению, как потомку Всероссийских Императоров, к его возрасту. Замечательно, что он посетил Крым. Но печально, что некоторые лица пытаются использовать его визит в деструктивных политиканских целях".


Как водится, высказался и директор канцелярии А. Закатов. В отличие от Дмитрия Романовича, Мария Владимировна не может вот так просто взять и приехать в крымские дворцы своих предков. По словам Закатова, "визит главы Императорского дома организуется не спонтанно, а в соответствии с определенным графиком, идейной концепцией. Это официальный визит главы институции. Этому предшествует процесс согласования с органами госвласти, главой православной церкви, должна быть сформирована программа".

"Великая княгиня очень рада, что Дмитрий Романович посетил Крым и места, где жили его отец и дедушка с бабушкой. Мы очень рады, что на склоне лет он посетил такие дорогие для него места".

Любопытно: в двух сообщениях двое представителей канцелярии трижды подчеркнули преклонный возраст князя Дмитрия Романовича. Практически выпроводили в могилу.

По материалам ТАСС (1, 2), "Ленты.ру", НСН и блога историка С. Павлова.

Tags: русские
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Оригинал взят у zadumov в Террор в Бельгии. Война Запада внутри себя По поводу взрывов в Брюсселе. Террор бывает разный. Одно дело, когда террор затрагивает военных, политическую элиту, которая принимает решение, в крайнем случае, пропагандистов, которые продвигают политические…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments