Дневник русского социолога (zadumov) wrote in russianinterest,
Дневник русского социолога
zadumov
russianinterest

826.Паблику про курс доллара

Оригинал взят у mikhailove в 826.Паблику про курс доллара
Ответил своему паблику по всегда злободневной теме - курсу доллара:
- Начало нового 2017 года ознаменовалось значительным падением курса доллара. Символизирует ли данный факт грядущее улучшение экономической ситуации в России или это случайность, на которую не стоит уповать?

- Курс доллара у нас является прежде всего производной от мировой цены нефти.

А она выросла в последнее время весьма значительно, сегодня, например, нефть марки Брент стоит почти 57 долларов за бочку. Какая будет цена нефти завтра предсказаний много, только они редко сбываются. Цена нефти определяется рядом мировых базовых факторов, причём, исходя из них главные игроки на этом рынке, а это США и частично Британия, могут подтолкнуть цену в нужном для них направлении.

Россия тут плывёт по воле мировых волн, самостоятельно повлиять на котировки нашей нефти Юралс мы вряд ли способны.
Значительные дополнительные доходы от энергетического экспорта, вызванные выгодной для нас конъюнктурой, способствовали некоторой стабилизации нашей экономики в 2016 г. Замедлилось расходование бюджетных резервов, приостановилось падение жизненного уровня. Но обольщаться тут не стоит.

Во-первых, экономика уже сильно упала, а народ обеднел и это заметно. Во-вторых, трудно сказать, что положительно повлияла политика Правительства. В лучшем случае его действия носили разнонаправленный характер и, может быть, немного содействовали торможению развития кризиса.

Тут больше влияния оказали накопленные ранее финансовые резервы, которые позволили продержаться бюджету и избежать масштабного выхода на рынок заимствований. Перспектива, однако, не сильно обнадёживает.

В целом нынешний уровень цен на наши экспортные товары позволяет нормально развиваться при адекватной экономической и бюджетной политике. Даже, несмотря на санкции, которые также не стоит сбрасывать со счёта, потому что их пока что не отменили и не очень собираются отменить.

Так что в новом 2017 году нам остаётся надеется на удачные для нас мировые экономические и политические тренды и на то, что действия властей будут более успешными в плане экономического и социального развития.
08.01.2017

Tags: РФ, цены на нефть, экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у zadumov в Террор в Бельгии. Война Запада внутри себя По поводу взрывов в Брюсселе. Террор бывает разный. Одно дело, когда террор затрагивает военных, политическую элиту, которая принимает решение, в крайнем случае, пропагандистов, которые продвигают политические…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments