Дневник русского социолога (zadumov) wrote in russianinterest,
Дневник русского социолога
zadumov
russianinterest

9 января

Оригинал взят у wanderv в 9 января
Попадаются плачи совкуасов и отдельных представителей патриотов и патшизы о "кровавом воскресеньи" 1905 года. Плачи временами переходят в истерики, как например, у ярого, но увы малограмотного, патриота tessey. Мол, какой нехороший царь взял да и расстрелял онижерабочих, которые всего-то трудовые права хотели. Простим неграмотность, юбилей не сегодня, не учтен сдвиг из-за смены календаря. Но незнание того, что произошло в 1905 уже не стоит пропускать. Давайте, ознакомим патриотов и советофилов с историей все-таки.

Итак, факты:

1. Требования толпы были далеко не только о трудовых правах. Вообще-то петиция требовала свержения текущего строя, т.е. замены его на народовластие (интересно, поддерживает ли этот тезис tessey? :)). Ничего не напоминает? Ну да, это банальный майдан, которых мы уже видели-перевидели. Как и положено, завернутый в обертку вороха невыполнимых и взаимно противоречивых требований, в духе всем зарплаты по три тыщщи евро. В случае невыполнения: "мы считаем, что царя у нас нет", т.е. угроза низложения правителя и верховного главнокомандующего. В общем, это революционный ультиматум.

2. Незадолго до этого,во время подготовки шествия, 6 января случилось покушение на царя. Царь был вынужден забрать семью и выехать из Петербурга.

3. Как известно, Гапон нажимал в основном на ужасное и бесправное положение российских рабочих. Однако статистика сообщает, что их положение было не просто лучше среднего в Европе, а одним из самых лучших. Не спорю, рабочий день в 8 часов намного лучше, чем 10,5, но для тех времен на планете Земля и 10,5 часов было вполне неплохо.

4. Ну и главное. Контекст, ох как не любят вспоминать совкуасы контекст. Вообще-то на дворе тяжелая война с Японией. Напомните, а где там Гапон проповедовал? Ой! На военных Путиловских заводах! Сначала организовывал на военных заводах забастовки (во время войны, напоминаю для совков, у которых вечно траблы с памятью), потом майдан. Повторяю еще раз, все это на фоне того, что на родину напала другая агрессивная империя и дела шли довольно хреново. Самое же время побороться за продление отпуска (угрожая свержением), останавливая снабжение воюющей армии.

Как видите, картинка получается далеко не такой однозначной, как вдолблено простому обывателю в голову. Что особенно забавно, совкопатриоты любят шпынять Николая, что мол, слабак. Ну вот, в январе 1905 был не слабак, майдан онижерабочих разогнал, что-то не вижу восторга. Или вот того же Януковича овощем обзывают за то, что не разогнал майдан.

Напоследок, несложные задачки.
Для совкодрочеров:
Великая Отечественная. Вдруг на важнейших военных заводах рабочие останавливают производство снарядов, бастуют, потом прут толпой к Кремлю: "Давай, гони нам 8-часовой рабочий день, заодно пусти народ к управлению и создай демократический парламент, а иначе не вождь ты нам". Что бы сделал ваш любимый Сталин?

Для путинолюбов (ау, tessey):
Август 2014. На Украине замятня, в РФ волнения, российские войска втихомолку выпиливают укровоинство под Иловайском и вдоль границы. Вдруг останавливается их снабжение, военные начинают гибнуть, толпа служащих бастует, на Путина совершается неудачное покушение, Путина прячут в бункере, потом толпа прет на Кремль, скандируя: "Давай нам обязательный доход в 500 евро, 6-часовой рабочий день, пусти народ к управлению Газпромом и разгони этот парламент, мы сами новый сделаем, иначе не президент ты нам". В толпе мелькают либералы, парни в балаклавах и с украинскими флагами. Что нужно делать вашему любимому Путину?

Как думаете, сможет кто из них решить эти задачки? :) Посмотрим, как у них с логикой и последовательностью убеждений.



РИ

Можно добавить, что за Гапоном стоял британский агент Рутенберг, который организовал охрану "революционного попа". Эта "охрана" из эсеров была боевиками-террористами. Они планировали, если их допустят к царю, немедленного оного убить. А если не допустят, то открыть огонь по солдатам и спровоцировать их на ответные действия. Как мы знаем, прошёл второй вариант.

Об этом вспоминал сам Пётр Моисеевич Рутенберг. Данного британского агента в английском парламенте от расследования много позже защищал сам Черчиль.
Tags: Российская Империя, история, советские, терроризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у zadumov в Террор в Бельгии. Война Запада внутри себя По поводу взрывов в Брюсселе. Террор бывает разный. Одно дело, когда террор затрагивает военных, политическую элиту, которая принимает решение, в крайнем случае, пропагандистов, которые продвигают политические…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments