Дневник русского социолога (zadumov) wrote in russianinterest,
Дневник русского социолога
zadumov
russianinterest

Моторолу убили

Оригинал взят у littlehirosima в Моторолу убили
Прочитала про смерть Моторолы, и во мне всё всколыхнулось.
Как полтора года назад, мы, после аварии, в разгар боевых действий ехали на Донбасс с гуманитаркой, и нам позвонили и сказали, что Женю Ищенко убили. И.о мэра Первомайска. Человека, который руками  доставал снаряды из асфальта и под обстрелами возил для людей по бомбоубежищам хлеб. Который сам раскапывал людей из-под обломков. С ним убили несколько волонтеров из Москвы, и все подумали, что это мы.
Мы сидели друг на друге, потому что одна из наших машин разбилась в хлам. И до сих пор, кажется всё было в мареве. И отходняк, видимо, идет до сих пор. От страха, эмоций и ужаса всего увиденного тогда и после. Воспоминания от пустого города в осаде, где на улицах НИКОГО. Разрушенные улицы из фильмов ужаса, постоянные приходы снарядов и жутких страх. Большие руки Жени, огромные, и этот дерзкий волевой взгляд, который тебя видит насквозь. Подлое убийство.
Я не знала лично Моторолу.И мне сложно сказать что-то по его поводу. Ни плохого, ни хорошего.
Как бывает всегда, для одних  герой, для других подлец и убийца. Как теперь мы видим, в таких случаях нет никакой такой объективной истории, прописанной в учебнике, которая кого-то там рассудит. История переписывается и понимать ее можно только лишь исходя из точки отсчета. Самое смешное, что для тех, кто он убийца, ровно для тех же, убитые из нацгвардии являются героями, и никаких двойных стандартов в этом первые не видят.
Знаю и то, что равнодушным мало кого оставила его смерть. Яд, фотожабы про лифты, фотографии со свечами - все они говорят о том, что Арсений Павлов был яркой, харизматичной личностью. Молодой парень из России, ставший героем ДНР.
Газете "Завтра" он сказал, почему приехал на Украину:
«Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно — всё, это война. После того, как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, — ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел».
Мне сложно выносить оценки. Эта война странная, и любая попытка поделить всё на черное и белое - лишь делает медвежью услугу любой из позиций. Но уметь уважать врага - мало кому доступное качество.
На фоне реальных смертей и горя, истории про распятых мальчиков, мифологизируют и обесценивают реальный кошмар, который происходил и происходит в окровавленном Донбассе.
Под каждой следующей историей в этом блоге, издевательски пишут про монтажные пены. Словно бы они отменяют реальные истории, которых только в одном этом журнале за сотню.
Как же хочется, что бы была какая-то такая правда, чтобы мы схватились за нее, все ее увидели, и этот кошмар закончился.
Чтобы прекратился ад, где маленькие дети при любом глухом звуке падают на землю и закрывают голову руками.
И перед глазами у меня все время тот декабрьский Первомайск - пустой, разрушенный. И как же страшно, черт подери...
Как объяснить человеку, который никогда не спал в месте, где бомбят - что это такое?
Никак.
Моторола.
RIP

Tags: Новороссия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у zadumov в Террор в Бельгии. Война Запада внутри себя По поводу взрывов в Брюсселе. Террор бывает разный. Одно дело, когда террор затрагивает военных, политическую элиту, которая принимает решение, в крайнем случае, пропагандистов, которые продвигают политические…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments